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Expérience


Epicerie solidaire des « Vents du Sud »

Resumé

En 2015, l’asbl Centre Placet développe un nouveau projet d’épicerie sociale à Louvain-la-Neuve, proposant une aide alimentaire et des ateliers de sensibilisation à l’alimentation saine et équilibrée dans un espace d’accueil convivial, « Les Vents du Sud ».

Elements de contexte

A la base du projet, le Centre Placet et le Service d’aide aux étudiants de l’UCL ont partagé le constat de l’augmentation des demandes en terme d’aide alimentaire. Le Centre Placet organisait déjà, une fois par mois, des colis alimentaires à Louvain-La-Neuve, mais cette initiative, certes nécessaire et efficace, montrait aussi ses limites.  Le constat du besoin d’une diversification et d’une amélioration de l’offre en matière d’aide alimentaire a débouché sur le concept d’une épicerie sociale pour une population spécifique et ciblée de Louvain-la-Neuve. Tout un réseau s’est construit autour de ce projet, réunissant acteurs sociaux, publics et privés.

Objectifs

L’épicerie solidaire a pour principaux objectifs de :

• Lutter contre l’exclusion sociale par le développement d’un projet à caractère préventif qui favorise l’autonomie et la responsabilisation individuelle et collective;

• Restaurer la dignité des bénéficiaires ;

• Alléger le budget des ménages précarisés par l’accès à des produits alimentaires et sanitaires de qualité qu’ils peuvent choisir et acheter à un prix plus bas que le prix du marché ;

• Favoriser une alimentation saine accessible en s’inscrivant dans une optique de développement durable (sensibilisation des comportements alimentaires, lutte contre le gaspillage, fruits et légumes de saison et de production locale, denrées en vrac,…) ;

• Ouvrir un espace citoyen, participatif, solidaire et convivial, qui favorise l’échange d’informations et le lien social ;

• Offrir un accueil, une écoute et la possibilité de moments d’échanges personnels et confidentiels.

 

Public

Toute personne connaissant une situation économique et/ou sociale précaire envoyée par un service social partenaire.

   ( Public précarisé  )

Milieu de vie

  • Famille - Milieu familial
  • Milieu urbain
  • Milieu étudiant
  • Quartier

Démarches et actions

La table ronde initiale entre les différents partenaires a débouché sur la mise en place de deux volets :

• L’épicerie solidaire. Ouverte un jour par semaine et tenue par des bénévoles, cette épicerie propose des produits alimentaires (aliments secs et produits frais), d’entretien et d’hygiène à moindre coût. Le CPAS d’Ottignies-Louvain-La-Neuve, le Service d’aide aux étudiants de l’UCL et le Service social de l’Ephec envoient à l’épicerie, pour une durée de 6 mois, des personnes isolées, familles et étudiants en difficulté. Ceux-ci ne payent que la moitié du prix courant des produits, l’autre moitié étant prise en charge par les services partenaires.

La Croix-Rouge de Belgique et l’asbl Apides apportent leur expertise de la gestion des épiceries sociales et assurent un soutien logistique.

• Les ateliers de sensibilisation. Destinés aux bénéficiaires de l’épicerie mais aussi à un public plus large, ils ont pour objectif de promouvoir la citoyenneté, l’alimentation saine et équilibrée, la gestion d’un budget ménager, la gestion des déchets,… Deux types d’ateliers sont menés pour l’instant par le Centre Placet : l'un sur la gestion budgétaire et un atelier cuisine.

Moyens

En terme de moyens humains, le projet réunit 8 bénévoles, 2 kots à projets de 8 étudiants, un article 60 et une dizaine de travailleurs issus des différentes institutions partenaires.

A titre financier, le lancement du projet a été rendu possible grâce aux subsides de la Région wallonne et à plusieurs mécénats privés : CERA, Action Vivre Ensemble, Fondation Louvain, Fondation Woitrin.

Evaluation et enseignements

La grande fréquentation de l’épicerie prouve que le projet répond bien aux besoins des bénéficiaires. Une évaluation statistique à mi-parcours a également permis de confirmer le succès du projet et la satisfaction du public. Il en ressort que l’épicerie est un lieu facile d’accès et convivial où les bénéficiaires se sentent accueillis et qu’ils privilégient généralement pour faire leurs courses.

Une difficulté rencontrée a été le travail en partenariat.  S’il est source d’une incroyable richesse, il est également compliqué : c’est un défi que de trouver des compromis par rapport aux objectifs propres de chaque service / institution.

Mais la motivation des partenaires reste un des éléments qui a été le plus soutenant au cours du projet.


Perspectives envisagées

Il est prévu de développer les ateliers de sensibilisation et d’améliorer le service de produits frais de l’épicerie en mettant en place des partenariats locaux.

Pour aller plus loin

- Dossier de presse du projet 

- Livre qui a servi de support : « Monter une épicerie sociale - 10 clés pour réussir son projet », Fédération des services sociaux. 

Institution porteur(s) de l'expérience
Centre Placet asbl
Institution ressource(s) de l'expérience
Centre Local de Promotion de la Santé du Brabant wallon
Periode de déroulement du projet
Février 2015 - ...
Territoire
Louvain-la-Neuve
Formations

La Croix Rouge contribue à la formation des volontaires qui assurent la bonne gestion de l'épicerie.

Personne de contact
Nadine Pozza
nadine.pozza@placet.be
010/ 47.91.99

Edité par le clps-bw
Dernière modification le :
21-04-2017